HOME > 企業情報

企業情報

福光屋は1625(寛永2)年創業の金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵です。
1960年から取り組む契約栽培米と、霊峰白山の麓より百年の歳月をかけて辿り着く清冽な仕込み水、先端の裏づけを得ながら進化し続ける蔵人たちの伝統技術により、2001年に純米蔵を実現。現在では長年培ってきた米醗酵技術を生かし、化粧品や食品開発にも取り組み、日本文化としての日本酒を国内外に発信するために直営店や輸出も展開しています。

社名 株式会社 福光屋
代表取締役社長 福光 松太郎(第13代当主)
本社 〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8番3号
TEL 076-223-1161(代)
資本金 9,000万円
設立 創業1625年(寛永2年) 会社設立1949年1月
従業員数 106名(2024年7月1日現在)
国内拠点 本社(金沢)、東京支店(東京)
事業概要 日本酒、焼酎、リキュール、調味料、醗酵食品、化粧品などの製造、販売
個有資源・技術

恵みの百年水霊峰白山の麓より百年の歳月をかけて蔵に辿り着く清冽な「百年水」を仕込み水として使用しています。

契約栽培米・有機栽培米1960年より農家と共同で土づくりから研究し、良質な酒造好適米を契約栽培。2008年に有機栽培化を実現しています。

全量純米化2001年度の酒造りから、全てを純米造りに切り替えました。 日本酒の未来を見つめ、純米酒、純米吟醸、純米大吟醸だけを造る純米蔵です。(生産高万石単位の蔵では初)

長期熟成酒1959年より長期熟成酒の研究開発に取り組んでいます。

コメ発酵液FRS約400年有余年の永い歴史の中で培われてきた米醗酵技術により生まれた、天然の美容液です。保湿能力に優れ、化粧品分野で活用しています。

ISO認証取得/ISO9001
JFS-B規格 適合認証取得