1992年の誕生以来、「粋」をコンセプトに鋭いキレ味をもつ個性豊かな味わいを展開してきた「加賀鳶」。酒米の特性を見極め、純米造りの技を徹底的に追求した、まさに酒造りの妙技を味わえるブランドとして、当社の人気銘柄の一つに成長しています。
この度、2006年から契約農家と共に栽培に取り組む有機米を原料に、有機認証を取得した醗酵蔵「壽蔵(ことぶきぐら)」で醸造し、日本・アメリカ・EUの厳格な日本酒の有機認証を取得した有機純米酒をラインナップに加え、国内外の市場にご提案いたします。
お知らせ
日本・アメリカ・EUの厳格な日本酒の有機認証を取得した有機純米酒
「加賀鳶 有機純米」(720mL)新発売のお知らせ
「加賀鳶」に、厳しい日本酒の有機認証を得た純米酒が新入り。
開発経緯
商品特徴
日本・アメリカ・EUの有機制度に基づく認証を受けた有機純米酒です。やわらかな口当たりとおおらかな旨味、豊満にふくらむコクをそなえ、ボディを感じさせる味わいをお楽しみいただけます。
デザイン
緑色のボトルやロゴ、肩ラベルにより、自然主義の酒造りから生まれた有機純米酒のおおらかな美味しさを表現しています。ラベルに大きく配した「雲に雷(いかづち)」の図柄は、加賀藩江戸屋敷お抱えの大名火消し「加賀鳶」が身にまとう長半纏に染め抜かれていたもので、ブランド誕生以来、象徴的に使用しているロゴマークです。
ターゲット
国内外の自然派志向の方、自然派・オーガニックレストラン、ワイン愛好家 など
商品仕様
商品名 | 加賀鳶 有機純米 |
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原料米 | 全量契約栽培米・有機栽培米・酒造好適米使用 (国産米100%) |
原材料名 | 有機米(国産)、有機米麹(国産米) |
精米歩合 | 65% |
製造区分 | 純米 |
アルコール分 | 14度 |
日本酒度 | +4 |
酸度 | 1.5 |
飲み方 | 冷やす◎ 常温◎ お燗◎ |
味わいの特徴 | やわらかな口当たりとおおらかな旨味、豊満にふくらむコクをそなえたボディを感じさせる味わい |
相性の良い料理・食材 | ごま豆腐、白和え、豆乳鍋や火鍋、しゃぶしゃぶ(ごまだれ)、真鯛の塩焼き、野菜のグリル、バンバンジーなど |
容量・参考小売価格 | 720mL 1,628円(税別 1,480円) |
発売日 | 2021年3月23日(火) |
取り扱い店 | 酒類販売店(百貨店、高級食材スーパー・自然派食品販売店など)、飲食店 など |
厳しい日本酒の有機認証
日本酒は有機農産物加工食品に分類されることから、
- 一定の圃場で3年以上無農薬・有機肥料で育てられた農産物に与えられる有機JAS認証を取得したお米を使用していること
- 洗米から瓶詰めに至るすべての加工工程が、有機認証基準を満たした環境・製法であることを認められた加工場で行われていること
- 認証に際しては、認証機関の検査員が農地や加工場に直接赴き、厳格な実地調査を実施。認証を継続するために年1回の実地調査を受けること
これらの厳しい条件を満たした上ではじめて有機認証を得ることができ、“有機”または“オーガニック”の表示が認められた日本酒として販売・輸出が可能になります。
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