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純米蔵が醸した純米酒をさらに3ヶ月間「静置醗酵」
『純米酒から造った 純米酢』新発売のお知らせ

株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、良質の純米酒を3ヶ月の時間をかける静置醗酵により天然醸造した『純米酒から造った 純米酢』を11月20日(水)に新発売し、醗酵調味料を充実、本物志向の顧客ニーズに応えます。

 

純米蔵のおいしい純米酒から造った、まろやかな純米酢。
福光屋は1625年創業の金沢で最も長い歴史を持つ酒蔵です。1960年から取り組む契約栽培米と霊峰白山の麓より100年の歳月をかけて辿り着く清冽な仕込み水、先端の裏づけを得ながら進化し続ける蔵人たちの技により、2001年に純米蔵を実現。現在は長年培ってきた米醗酵技術を活かし、食品や基礎化粧品の開発にも取り組んでいます。
『純米酒から造った 純米酢』は、その伝統と技術を生かした純米酢。厳選した国産米を使用し丹念に仕込んだ純米酒を、さらに約3ヶ月間じっくりと時間をかける「静置醗酵」により天然醸造しました。姉妹商品の「三年熟成 純米本味醂『福みりん』」や「五年熟成 純米料理酒『あじ満』(みつる)」と組み合わせた上質な調味料ギフトも提案していきます。

3ヶ月間かける天然醸造法「静置醗酵」
約3ヶ月間を要する「静置醗酵法」(別名:表面醗酵法、長期醗酵法)では、機械的な攪拌を行わず、自然な対流に任せるので、表面に自然に酢酸膜が形成されます。この酢酸膜の作用で液体内に精製された旨味やコク、香り成分が閉じ込められ、熟成も進むことで琥珀色に輝く芳醇な純米酢に仕上がると考えられています。

使い方
まろやかな香りとやわらかな酸味、深みとふくらみのある旨味は、和え物や炒め物、煮物、寿司、マリネ、ピクルスなど、料理や素材の味わいを一層引き立てます。フルーツジュースなどとブレンドするお酢ドリンクにもおすすめです。

ターゲット
本物志向の方、こだわりのギフトを求める方、高級業務用。


商品仕様 (表示価格はすべて参考小売価格・税抜)
商品名/純米酒から造った 純米酢

原材料/米、米麹
原料米/国産米100%
酸度/4.5%

容量・価格/300mL 600円
発売日/2013年11月20日(水)
取扱店/福光屋直営各店
    (SAKE SHOP福光屋 金沢店玉川店東京ミッドタウン店
    自社通販(福光屋オンラインショップ
    一部の百貨店、スーパー

 

姉妹商品
商品名/三年熟成 純米本味醂 「福みりん」
自家製米焼酎を使用して仕込んだ本みりんを3年以上熟成。料理にはもちろん、清酒や焼酎、牛乳などと割っても美味しくお召し上がりいただけます。
原材料/もち米、米麹、米焼酎(自家製)
原料米/国産米100%
アルコール分/13.5度以上14.5度未満
日本酒度/-194
酸度/1.0
容量・価格/300mL 743円、720mL(化粧箱入)1,456円

商品名/五年熟成 純米料理酒 「あじ満(みつる)」
契約栽培した酒米の最高峰・山田錦のみを原料に丹念に仕込んだ純米酒を、蔵内で5年間熟成させた高級調理酒です。
原材料/米、米麹
原料米/契約栽培米・酒造好適米使用
    山田錦(兵庫県多可町中区産)100%
アルコール分/15度
精米歩合/68%
日本酒度/+3
酸度/1.8
容量・価格/300mL 743円、720mL(化粧箱入)1,456円

 


▽『純米酒から造った 純米酢』に関するご質問・お問合せ
  株式会社 福光屋 企画室
   電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
   FAX 076-223-1174
   〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8-3
   福光屋 オフィシャルサイト http://www.fukumitsuya.co.jp
   福光屋 ショッピングサイト http://www.fukumitsuya.com