イベント・新着情報

ホーム > 2012年 イベント・新着情報

純米造りの技と酒米の個性を徹底的に追求
料飲店市場限定「加賀鳶 純米吟醸 天翔 生原酒」新発売のお知らせ

株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、主要銘柄である「加賀鳶」(かがとび)から、料飲店市場限定の通年販売可能な生原酒「加賀鳶 純米吟醸 天翔 生原酒」を4月11日に出荷開始いたします。
数量限定のため、現在はご注文を承っておりません。何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

 

「加賀鳶」の妙技を料飲店で。
氷温熟成の生原酒 「純米吟醸 天翔(てんしょう)

開発経緯
近年、料飲店市場を中心に生酒の人気が高まっています。当社でも主要銘柄である「加賀鳶」をメインに季節限定生酒を蔵出ししていますが、料飲店や業務用酒販店からの要望も受け、通年販売可能な純米吟醸生原酒をリーズナブルな価格で実現。2009年5月に出荷開始した業務用商品「加賀鳶 純米吟醸 天翔」のリニューアルバージョンとして発売し、料飲店及び生酒市場での販売拡大と「加賀鳶」のブランド強化を図ります。

商品特徴
全量契約栽培した特別栽培米を使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ純米吟醸を一切の火入れをせずに氷温熟成させました。フレッシュで豊かに広がる吟醸香と原酒ならではの深くやわらか な旨味、キレのよい後味が特長です。
光沢のあるネイビーブルーの箔押しを採用したラベルデザインは、「加賀鳶」のブランドコンセプトである「粋」と、日本酒の生命線である旨みを大切にした純米造りの妙技、生酒の新鮮な味わいを表現しています。

ターゲット
こだわりの料飲店、業務用酒販店。


商品仕様
商品名/加賀鳶 純米吟醸 天翔(てんしょう) 生原酒

原料米/全量契約栽培米・特別栽培米使用
    山田錦(兵庫県多可町中区産)2割
    フクノハナ(兵庫県豊岡市出石町産)8割
酵母/自社酵母
原材料名/米、米麹
精米歩合/59%
アルコール分/18度
製造法/純米吟醸 生原酒
日本酒度/+2
酸度/1.6
飲み方/ロック ◎ 冷やす ◎ 常温 ◯
相性の良い料理/白身魚や蒸し鶏など淡白な味わいの料理

 

容量・価格/720mL 1,313円、1,800mL 2,625円(参考小売価格・税込)
出荷日/2012年4月11日(水)
取扱店/全国の料飲店、業務用酒販店
販売目標/初年度 60石(10.8kL)

 

「加賀鳶」 について
江戸の昔。加賀藩江戸屋敷お抱えの火消しだった「加賀鳶」。
面たくましく、力あくまでも強く、火消しの技と喧嘩早さは天下一品。賑々しくも勇ましく、粋な集団として江戸八百八町の人気を一身にさらっていました。
長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。
書は黙阿弥を曽祖父にもつ日本の演劇学者・河竹登志夫氏によるものです。

粋なキレ味 純米揃い

 


▽「加賀鳶 純米吟醸 天翔 生原酒」に関するご質問・お問合せ
  株式会社 福光屋 企画室
   電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
   FAX 076-223-1174
   〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8-3
   福光屋 オフィシャルサイト http://www.fukumitsuya.co.jp
   福光屋 ショッピングサイト http://www.fukumitsuya.com