イベント・新着情報

ホーム > イベント・新着情報 > 2008年 イベント・新着情報 > 「福正宗 黒麹仕込 純米吟醸辛口、純米樽酒超辛」新発売のお知らせ

黒麹仕込みの純米酒
「福正宗 黒麹仕込 純米吟醸辛口、純米樽酒超辛」新発売のお知らせ

株式会社 福光屋(本社・金沢市)は、2005年に日本酒業界初として発売した黒麹仕込みの純米酒「福正宗 黒麹仕込」シリーズから、新アイテム「福正宗 黒麹仕込 純米吟醸辛口」、「福正宗 黒麹仕込 純米樽酒超辛」を新発売いたします。

食事と合う「黒麹仕込み」の日常酒

開発経緯
毎日飲んでも飲み飽きせず、現代の食生活との相性の幅を広げる純米酒の研究を進め、2005年9月に日本酒業界初となる「黒麹仕込み」の純米酒を発売。通常、黄麹菌を使う日本酒の麹作りに、焼酎などで用いられる黒麹菌を使用することで、それまでに生み出せなかった味わいづくりが可能となりました。日本酒の蔵で黒麹菌を扱うことは、着色などの問題が伴い製造が困難でしたが、当社はこれらの問題を克服し、この度の新アイテム、毎日手軽にお楽しみいただける純米吟醸酒「福正宗 黒麹仕込 純米吟醸辛口」と、清々しい杉樽の香りがリラックス効果を促す「福正宗 黒麹仕込 純米樽酒超辛」の投入に至っています。

製品特長
黒麹で仕込んだ純米酒の特長は、何と言っても酸味とドライな後味です。酸味は主にクエン酸に由来し、酸っぱいだけでない爽やかさが特長で、ドライな後味がきりっと引き締めます。また黒麹仕込みの日本酒には、疲労回復などに効果があるといわれるクエン酸が多く含まれます。そして、リーズナブルな価格帯は毎日の晩酌として最適です。

デザイン
金沢の作家・能川冨美子氏の力強い筆文字を配置し、明るくドライな味わいを表現。

ターゲット
毎日の晩酌を欠かさない日本酒党、リーズナブルな純米酒を楽しみたい日本酒ビギナー、新しい日本酒の味を求める方。

商品仕様
商品名/福正宗 黒麹仕込 純米吟醸辛口
味わい/黒麹仕込みの純米吟醸酒を完熟醗酵させ、華やかな吟醸香とやわらかくふくらむ米の旨味、酸味のきいた明るいドライなキレ味を生かしました。飲み飽きせず、様々な料理と相性が良いのが特長です。
デザイン/メタリックなロゴと背景の濃紺色で上質感を表現しています。
原料米/全量契約栽培米使用 山田錦 二割五分(兵庫県中区産)、金紋錦 七割五分(長野県木島平産)
原材料名/米、米麹
精米歩合/60%
アルコール分/16度
製造法/黒麹仕込 純米吟醸
日本酒度/+3
酸度/1.6
飲み方/冷やす◎ 常温○ お燗×
相性の良い料理/水炊き、鍋料理
価格/720mL 1,200円(参考小売価格・税込)

商品名/福正宗 黒麹仕込 純米樽酒超辛
味わい/黒麹仕込みの超辛口の純米酒を杉樽に貯蔵し、杉の香りが調度よく移った頃合いをみて瓶詰めしました。たっぷりとした旨味、酸味のきいた明るいドライなキレ味と樽の芳香が相まって、しっかりとした味付けの料理とも相性が良い個性的な味わいです。樽酒には食後の臭い成分を消臭する働きがあり、樽香には森林浴で得られるようなリラックス効果を促す作用があるといわれています。
デザイン/香りや味わいを連想させる木目柄を背景に採用しました。
原料米/契約栽培・酒造好適米使用(麹米)
原材料名/米、米麹
精米歩合/70%
アルコール分/15度
製造法/黒麹仕込・純米
日本酒度/+3
酸度/1.8
飲み方/冷やす○ 常温◎ お燗○
相性の良い料理/スタミナ料理
価格/720mL 900円、1,800mL 1,800円(参考小売価格・税込)

発売日/2008年11月20日(木)
販売店/全国酒販店、スーパー、百貨店、自社直営各店、自社通販
販売目標/初年度 300石(54kL)

「福正宗 黒麹仕込」シリーズ その他のラインアップ

(参考小売価格・税込)
福正宗 純米黒麹超辛(相性の良い料理/豚カツ、ビーフシチュー)
 1,800mL 1,746円、720mL 866円、300mL 420円(2005年9月発売)
 180mL 294円(2005年12月発売)
福正宗 純米完熟辛口(相性の良い料理/天ぷら、唐揚げ)
 1,800mL 1,641円、720mL 824円、300mL 399円(2005年9月発売)
 180mL 284円(2005年12月発売)
 180mLカップ 231円(2006年8月発売)


▽本件に関する問い合わせ先
  株式会社福光屋
  電話 076-223-1161(平日 午前9時~午後5時)
  FAX 076-223-1174
  〒920-8638 石川県金沢市石引二丁目8番3号
  福光屋 オフィシャルサイト
   http://www.fukumitsuya.co.jp/